Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Экстремалы


Экстремалы
Видео
http://www.3run.co.uk/

25-летний британский экстремал Скотт Янг совершил новый головокружительный трюк, выполнив смертельную стойку на руках на выступе крыши 40-этажного небоскреба в Шанхае.
Чтобы запечатлеть самые захватывающие кадры этого номера, ему пришлось прикрепить маленькую видеокамеру к своей пятке.
"Это в большей степени ментальная установка, чем что-либо еще. Вам нужно сфокусироваться на том, что вы делаете, и не думать о том, что может произойти", - рассказал Янг в интервью The Mirror.
А вот родители Янга отличаются куда более меньшим хладнокровием - они уже давно отказались смотреть записи с его сумасбродными рекордами, и он не пытается им их показать. Даже сопровождающая команда умоляла его прикрепить ремень безопасности на продуваемой ветрами крыше в Китае, но смельчак был уверен в силе своего духа и тела.
Скотт Янг, представляющий экстремальное паркур-движение 3run, ездит по всему миру и делает свои умопомрачительные стойки, где ему заблагорассудится. Так, в прошлом месяце он таким образом завис на крыше 20-этажного заброшенного здания в Дели. Фотографии с его похождениями можно посмотреть на сайте The Mirror.
Между тем коллеги Янга по 3run тоже не отдыхают - накануне выложили видео со своим прыжками по крышам ночного Лондона в специально сделанных неоновых костюмах. Как пишет The Daily Mail, этот трюк приурочен к выпуску видеоигры Infamous: Second Son.

Справка
Паркур — дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Основные факторы, используемые трейсерами (то есть людьми, занимающимися паркуром): сила и верное её приложение, умение быстро оказаться в определённой точке пространства, используя лишь своё тело. Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия», и любое препятствие можно преодолеть. Основные ограничения в паркуре накладываются тремя его аксиомами: Безопасность, Эффективность, Простота. Паркур не учит использовать какие-либо средства или приспособления, а позволяет использовать только собственное тело и развивать навыки поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Паркур не является видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника. Идеология паркура отрицает данные принципы, паркуру чужды «показушность» и соревновательность. В этом в частности одно из его отличий от фрирана. Для того, чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Наиболее всего для этого подходит скалолазание. Также хорошим способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать себя. Для развития навыков перемещения поможет и лёгкая атлетика. Немаловажную роль также играет правильное питание трейсера. При занятии паркуром тело испытывает большие нагрузки и при плохом или несбалансированном питании ослабленный организм получает большой стресс, в результате чего тренировки становятся малоэффективными.
Паркур -  это способность передвигаться в любых обстоятельствах на любом рельефе. Это искусство свободно перемещаться сквозь окружающее пространство. Паркур состоит из элементов, естественных для человеческого тела, он основан на «натуральном методе» (methode naturelle) и создан для помощи людям.
Сам Давид Белль расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир. Это, в конечном счёте, позволяет по-другому смотреть на окружающее пространство, воспринимая «весь мир как тренировочную площадку», не создавая самому себе границ; мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления не только на тренировке, но и везде в повседневной жизни.
Отличия паркура от фрирана. Когда Фукан и Белль не сошлись во мнениях по поводу новой дисциплины, Себастьян сформировал свое видение паркура, которое назвал фрираном. Если смысл паркура заключается в рациональном перемещении из точки A в точку B за максимально короткое время, то суть фрирана состоит в эстетически приятном для фриранера передвижении, пусть даже в ущерб эффективности. У фриранера нет цели закончить маршрут, он лишь получает удовольствие от процесса движения. Можно очень грубо сравнить паркур с лёгкой атлетикой, а фриран — с танцами. На самом же деле тренировки трейсеров и фриранеров проходят практически одинаково, основная разница двух направлений — в целях, преследуемых атлетами. Одни занимаются, потому что хотят быть сильными, смелыми и выносливыми, а вторые — потому что хотят красиво двигаться. Из-за своей специфики фриран больше подходил для пиара: можно было проводить соревнования на одном месте, оценивать зрелищность элементов и делать отличные выступления фриранеров. Кроме того, многие атлеты (в том числе и Себастьян Фукан) стали принимать участие в шоу-программах, съёмках фильмов, музыкальных клипов и рекламных роликов. Это сделало фриран более привлекательным для заработка денег, в то время как паркур оставался в тени.

Дата создания: 28.08.2014 09:26:57

До списку


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт