НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Робот Кенгуру от компании Festo

Робот Кенгуру от компании Festo

 

Ежегодно компания Festo в рамках проекта «Bionic Learning Network» демонстрирует необычные и увлекательные машины, использующие созданные природой принципы как основу для технических решений. В результате посетители шоу и выставок, в которых участвует Festo, могут любоваться различными робоживотными, включая, пожалуй, самое известное творение Festo – чайку SmartBird.

Новый робот Кенгуру компании Festo, управляется  с помощью миоинтерфейса и реалистично имитирующий прыжки своих собратьев.

Проект «BionicKangaroo» до недавнего времени оставался тайной компании, но теперь Festo продемонстрировала робота, имитирующего прыжки кенгуру, в частности, механизм «рекуперации» - использования энергии одного прыжка для совершения следующего. Без этой способности настоящие кенгуру очень быстро выбились бы из сил, но их сухожилия, работающие как пружины, позволяют животным долгое время двигаться с высокой скоростью.

BionicKangaroo реализует этот принцип, используя настоящие пружины, запасающие механическую энергию при приземлении и высвобождающие при следующем прыжке. Робот весом 7 кг и высотой 1 м может прыгнуть на 80 см по горизонтали и на 40 см вверх – весьма впечатляющий результат. Да, с точки зрения зоологии было бы корректнее назвать робота не кенгуру, а валлаби – более мелким представителем того же семейства.  

Для питания пневматической системы, приводящей робокенгуру в движение, используется небольшой компрессор или пневмоаккумулятор. Электронные компоненты (в том числе датчики и другие элементы кинематической системы, позволяющей роботу сохранять равновесие) питаются от легких батарей. Управление осуществляется с помощью повязки MYO, считывающей миоэлектрические сигналы с предплечья оператора

Как он прыгает?

 

 Перед первым прыжком эластичные «сухожилия» пневматически натянуты. BionicKangarooсмещает центр тяжести вперед и начинает наклоняться. При достижении определенного угла наклона и соответствующей угловой скорости пневматические цилиндры активируются, энергия пружин - «сухожилий» высвобождается – и кенгуру отрывается от земли.

В прыжке BionicKangaroo вытягивает лапы вперед, компенсируя возникающий крутящий момент движением хвоста.

При приземлении «сухожилие» натягивается снова, преобразуя кинетическую энергию в потенциальную, которая будет использована при следующем прыжке, а хвост возвращается в исходную позицию.

http://www.popmech.ru/article/15417-festo-pokazala-bionicheskogo-robota-kenguru/photo/all/#foto

 


Дата создания: 06.04.2014 10:02:04

До списку


© 2006-2019 Інформація про сайт