НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Новости кафедры горных машин и инжиниринга


Конкурс МАН. Применение аэродинамической трубы

На кафедре горных машин и инжиниринга Национального горного университете состоялось заседание второго этапа Всеукраинского (областного) конкурса-защиты научно- исследовательских работ учащихся - членов Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины по отделению «Технические науки».

Работу на тему «Применение аэродинамической трубы » выполнил: Кириченко Станислав Викторович лицеист 9 класса Криворожского естественнонаучного лицея. Научный руководитель: Задорожный Виталий Николаевич, учитель физики Криворожского естественнонаучного лицея. Научный консультант: к.т.н., доц. Криворожского Национального университета Швед Сергей Витальевич.


Исследование зависимости влияния потока воздуха на тела различных форм уже давно вышли за пределы компаний, занимающихся строительством летательных аппаратов. Так например, почти каждый крупная автомобильная компания имеет свою аэродинамическую трубу для исследования воздействия давления воздуха на автомобиль во время обтекания. Также, аэродинамические трубы применяются при подготовке парашютистов. Поэтому, есть повод для создания негабаритной модели аэродинамической трубы, назначение которой будет, как использование для демонстрации определенных физических явлений на уроках физики, так и проведение исследований для авиа и автомоделистов .

На кружках по авто и авиа моделированию создаются новые и восстанавливаются старые модели техники. Но мало кто проводит собственные исследования аэродинамических свойств летательных аппаратов ( автомоделисты, как правило изготавливают копии известных авто). Как правило, используют уже известные знания о аэродинамической форме и давлении воздуха. Поэтому при выборе новой оригинальной формы летательного аппарата будет уместным проверить его аэродинамические свойства, с целью устранения недостатков, которые будут препятствовать движению. Именно для таких небольших исследований пригодятся простые аэродинамические трубы.

Во время выполнения работы крупнейших трудности возникли при выборе и изготовлении измерительного устройства, которое бы очень точно давал количественную информацию о давлении. Но используя то оборудование, к которому в нашем лицее есть доступ, проблема была решена.

Аэродинамическая труба позволяет наблюдать действие потока воздуха на различные тела. Причем точный датчик и программное обеспечение позволяет за считанные минуты обрабатывать большой объем данных, является большим преимуществом такой установки. По моему мнению, данная установка может эффективно использоваться при проведения практических занятий по физике и на кружках с авиа моделирования.






© 2006-2020 Інформація про сайт