Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Новости кафедры горных машин и инжиниринга


Конкурс МАН. Исследования мультивибраторов

На кафедре горных машин и инжиниринга Национального горного университете состоялось заседание второго этапа Всеукраинского (областного) конкурса-защиты научно- исследовательских работ учащихся - членов Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины по отделению «Технические науки».

Работу на тему «Исследования мультивибраторов» выполнил Шевцов Константин Олегович, ученик 10 класса коммунального заведения «Терновский лицей». Научный руководитель: Моисеева Юлия Владимировна, учитель физики КСО «Терновский лицей».


Мультивибратор называют устройства, генерирующие колебания прямоугольной формы. Название устройства дали за его характеристику «мульти» - много «вибр » - колебания.

Мультивибратор является одним из самых распространенных генераторов импульсов прямоугольной формы, представляет собой двухкаскадный резистивный усилитель с положительным обратной связью. известно много вариантов мультивибраторов на электронных лампах, транзисторах, тиристорах и интегральних.микросхемах.

Мультивибраторы применяют в качестве генераторов импульсов, делителей частоты, формирователей импульсов, бесконтактных переключателей и т. п. в устройствах автоматики, вычислительной и измерительной техники, в том числе в реле времени.

Цель: Изучение истории открытия мультивибраторов, их видов и сравнение режимов работы. Практически исследовать и проанализировать влияние изменения различных характеристик ( емкость конденсаторов, сопротивление резисторов и смену различных транзисторов) на частоту мультивибраторов.

Актуальность: В настоящее время большую часть работы выполняют различные механизмы, но не все понимают принцип их работы. поскольку в школьном курсе физики уделяется мало внимания радиоэлектронике, то свою тему считаю актуальной. Автором было исследовано влияние изменения сопротивления резисторов и емкости конденсаторов на частоту мультивибратора, исследования показало, что при увеличении сопротивления резисторов происходит стабильное уменьшение частоты во всех экспериментах, Другой опыт показал, что изменение емкости конденсаторов не дает достаточный прирост или убывания частоты. Также на частоту и период мультивибратора можно влиять изменяя напряжение.

Чаще всего используют мультивибраторы созданы на основе операционного усилителя благодаря его надежности и простоты.




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт