Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Новости кафедры горных машин и инжиниринга


Конкурс МАН. Система управлением мобильным роботом

На кафедре горных машин и инжиниринга Национального горного университете состоялось заседание второго этапа Всеукраинского (областного) конкурса-защиты научно- исследовательских работ учащихся - членов Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины по отделению «Технические науки».

По секции "Авиа-и ракетостроение, машиностроение и робототехника" работу на тему "Система управлением мобильным роботом" представляет ученик 10 класса средней школы № 11 г. Днепропетровска Владислав Александрович Бараник.

Научный руководитель Шибка Григорий Иванович.

Широкое применение промышленных роботов ставится на первое место среди актуальных проблем внедрения достижений современной науки в жизнь.

За основу созданного автором работа был взят мобильный робот- планетоход.

Автором создана система управления, которая обеспечивает выполнение поставленных перед роботом задач:

  • обеспечивать движение робота вперед и назад включая двигатели;
  • обеспечивать повороты работа вправо , влево при движении и на месте;
  • выявлять различные препятствия при движении вперед;
  • принимать решение о способе обхода препятствий;
  • В результате создан не теоретический пример алгоритма для решение виртуальной проблемы, а реальное устройство, которое работает по определенному алгоритму и может быть в дальнейшем усовершенствован и применен как база для развития темы - создание мобильных роботов.

    Применение роботов открывает перспективы использования в принципиально новых технологических процессах, в которых невозможна непосредственное участие человека. Например, в условиях высокой или низкой температуры, высокого давления или вакуума, в условиях высокой радиации, а также на больших расстояниях при исследовании планет солнечной системы, где присутствие человека невозможно. Поэтому разработка автономных мобильных роботов и алгоритмов их поведения является актуальной.

    В работе в качестве мобильного робота был применен разработанный автором в лаборатории радиоэлектроники и микропроцессорной техники МиськСЮТ человекоподобный робот. Можно сделать вывод, что именно такая конструкция робота наиболее пригодна для выполнение поставленных автором задач.




    © 2006-2017 НГУ Інформація про сайт