Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Новости кафедры горных машин и инжиниринга

Конкурс МАН. Оптимизация профиля дисбалансной массы для вибрационных машин с инерционным возбуждением.


На кафедре горных машин и инжиниринга Национального горного университете состоялось заседание второго этапа Всеукраинского (областного) конкурса-защиты научно- исследовательских работ учащихся - членов Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины по отделению «Технические науки».

Работу на тему «Оптимизация профиля дисбалансной массы для вибрационных машин с инерционным возбуждением» выполнила Баранова Ксения Николаевна, лицеистка 11-Б класса Криворожского естественнонаучного лицея. Научный руководитель: Швед Сергей Витальевич, к.т.н., доц.  ГВУЗ «Криворожский национальный университет ».


В самых различных областях науки и техники широко используемыми являются машины вибрационного действия. Вибрационные машины в большинстве используют инерционные вибровозбудителя, которые по своей сути представляют собой одну или несколько вращающихся дисбалансних масс, достигающие иногда нескольких сотен килограмм. Поэтому от правильной конфигурации дисбалансних масс зависит общая масса вибрационных машин и потери энергии при их функционировании, что позволяет снизить уровень их энергопотребления.

Все дисбалансные массы объединяет то, что все они построены на основе круговых секторов и сегментов. Однако методы их изготовления разные, так самый секторный дисбаланс вырезают из листового металла, двухсекторной дисбаланс изготавливают по помощью вырезания или ковки , а секторный дисбаланс с малым диском с помощью литья.

Проведенные в работе теоретические исследования показывают, что максимум функции статического момента массы дисбаланса достигается при оптимальном значении характерного угла его профиля:

  • для секторного дисбаланса оптимальным является характерный угол 90 °;
  • для двухсекторной дисбаланса оптимальный угол зависит от характерных радиусов профиля и, например, для радиусов 200 мм. и 60 мм. этот угол равен 83.74°.
  • секторный дисбаланс с малым диском обладает оптимальным угол в 90 ° независимо от характерных радиусов его профиля.
  • Результаты проведенных экспериментальных исследований совпадают с результатами теоретических расчетов.

    Найденные фотографии для формы дисбалансов вибрационных машин показывают, что применены на производстве формы дисбалансов не соответствуют их оптимальной конфигурации.

    Разработанные на основе аналитических исследований расчетные программы позволяют оптимизировать форму дисбалансних масс при различных способах их изготовления.

    Применение оптимальной формы профиля дисбалансних масс для вибрационных машин различного назначения позволит снизить затраты на изготовление машин, затраты на их эксплуатацию и уменьшить энергетические затраты на производстве, где они функционируют.




    © 2006-2016 НГУ Інформація про сайт