НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Новости кафедры горных машин и инжиниринга


Конкурс МАН.
Инновационная технология синтеза наноструктурных материалов

На кафедре горных машин и инжиниринга Национального горного университете состоялось заседание второго этапа Всеукраинского (областного) конкурса-защиты научно- исследовательских работ учащихся - членов Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины по отделению «Технические науки».

Работу на тему «Инновационная технология синтеза наноструктурных материалов» выполнил: Якушенко Ростислав Витальевич, ученик 11 класса Технического лицея г. Днепродзержинска. Научный руководитель: Пабат Анатолий Иванович, доцент Днепродзержинского государственного технического университета, кандидат технических наук.


В последние годы отмечается бурный рост научного, промышленного и коммерческого интереса к новому классу материалов, появление которого отразила стремление к миниатюризации в практике построения различных объектов. Эти материалы, имеющие необычную атомно - кристаллическую решетку и демонстрируют уникальные свойства, получили название наноструктурные материалы. В настоящее время к этому нового класса относят материалы с размером морфологических элементов меньше 100 нм. Актуальность проблем производства наноматериалов определяется особенностью их физико -механических свойств, позволяющих создавать материалы с качественно и количественно новыми свойствами для использования на практике. это связано с тем, что для материалов таких малых размеров приобретает большое значение квантовая механика, а это существенно меняет механические, оптические и электрические свойства вещества.

 

Исследования новых физических принципов синтеза наноструктурных материалов способствуют созданию новейших конструкционных материалов с заранее определенными потребительскими характеристиками. Однородная и изотропная структуры ОНМ до атомных масштабов обеспечивает уникальные технологии наноформування и геометрическую структуру, недостижимые для всех которого традиционного металлического процесса. Низкая температура обработки и формирования, а также возможность комбинировать формирования, присоединения, и окончание в одном шаге обработки дает экономичный, экологически чистый метод с низким энергопотреблением. Специальные исследования направлять на изобретение новых технологий синтеза недорогих ОНМ с высокой пластичностью прежде всего для замены пластмасс, а также повторного использования и переработки ОНМ, что может привести к социальным воздействий ОНМ, сопоставимых с изобретением термопластов в ХХ веке.




© 2006-2019 Інформація про сайт