Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Можно ли на велосипеде мчать со скоростью 180 км/ч?

Можно ли на велосипеде мчать со скоростью 180 км/ч?

Многие слышали, что если ехать на велосипеде вслед за грузовиком, то можно достичь достаточно большой скорости. Однако насколько большой?

Фирме Dynamiq Engineering Ltd. была поставлена задача модернизировать гоночный грузовик Дэейва Дженкина для того, чтобы максимально снизить сопротивление встречного потока воздуха и попытаться использовать возникающие при движении грузовика завихрения для подталкивания велосипедиста, едущего за грузовиком.

Для решения поставленной задачи движение велосипедиста и грузовика предварительно исследовали в виртуальной среде на 3D моделях, созданных в SolidWorks. При этом определили необходимые параметры обтекателя, траектории движения воздушных потоков и решили ряд оптимизационных задач. Проверку результатов моделирования осуществили путем аэросъемки потоков запыленного воздуха при движении грузовика по специально подготовленной грунтовой трассе.

Рекорд скорости на велосипеде планировали поставить в Великобритании на бетонной дорожке, однако по соображениям безопасности испытания перенесли на песчаный пляж на военном полигоне. Несмотря на повышенное сопротивление качению колес, Гай Мартин на своем велосипеде вслед за грузовиком проехал на скорости 181,76 км/ч, что стало новым британским рекордом. Мировой рекорд скорости на велосипеде принадлежит 50 летнему Фреду Ромпелбергу из Нидерландов, проехавшему на велосипеде за спорткаром с обтекателем на Бонневильской соляной равнине (штат Юта, США) в 1995 году со скоростью 268 км/ч.

adaptive-images (3).jpg

adaptive-images (1).jpg

adaptive-images (2).jpg

adaptive-images (4).jpgadaptive-images (6).jpg

adaptive-images (7).jpg

Fred-Rompelberg-2.jpg


[ресурс: my.solidworks.com ]


Дата создания: 20.03.2014 09:44:09

До списку


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт