Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Сапропель

Добавлен подраздел Инновационные проекты

Научно-исследовательский проект "Сапропель"

Цель проекта

исследование перспектив освоения глубоководных органо-минеральных осадков (ГВОМО) Черного моря в исключительной экономической зоне Украины для обеспечения стран Причерноморского региона экологически чистым органо-минеральным сырьем многоцелевого использования.

 Актуальность

Ежегодное повышение стоимости продуктов сельскохозяйственного производства на мировом рынке делает предпосылки к возникновению глобального продовольственного кризиса. Данная негативная тенденция в мировой экономике обусловлена повышением стоимости энергоресурсов, которые используются в больших объемах при производстве химических удобрений, уменьшением площади пахотных земель на душу населения, ухудшением их качества, реализацией масштабных программ по производству горючего из сельскохозяйственного сырья, изменением климатических условий. В результате роста цен на продукты питания, недостаточного продовольственного обеспечения количество голодающих на планете, а также смертность от голода, неуклонно возрастает. Для удовлетворения спроса на продовольствие по прогнозам экспертов мировое аграрное производство к 2030 г. должно возрасти не менее чем на 50%.

Совместные и независимые исследования, проведенные в Болгарии и Украине, показали высокую эффективность применения глубоководных органо-минеральных осадков Черного моря (ГВОМО) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В среднем наблюдалось повышение урожайности на 20-50% при многократном уменьшении весовой дозы вносимых удобрений по сравнению с традиционными способами повышения плодородности почв. Колоссальные запасы ГВОМО в Черном море (более 500 тыс. т/км2 на опоискованной площади), а также возможность комплексного многоцелевого использования во многих отраслях экономики открывает широкие перспективы их введения в хозяйственный оборот для обеспечения на длительную перспективу потребности стран Причерноморского региона в органо-минеральном сырье.


Дата создания: 21.03.2014 12:25:17

До списку


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт