Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Терминологический аппарат инжиниринга

Терминологический аппарат инжиниринга

Определяйте значения слов,
и Вы избавите человечество
от половины его заблуждений.
Рене Декарт

«Терминология, - согласно Т.Л.Канделаки, - является основой любой профессиональной информации», поэтому при изучении любой новой дисциплины чрезвычайно важно определиться с ее терминологией и понятийным аппаратом. Для удобства сравнения содержания некоторых определений инжиниринговой деятельности они приведены в списке определений.

Инжиниринг происходит от английского слова "engineering", что означает “сооружать, проектировать, устраивать, затевать, придумывать, изобретать».

Инжиниринг определяют как совокупность интеллектуальных видов деятельности, имеющей своей конечной целью получение наилучших (оптимальных) результатов от капиталовложений или иных затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения за счет наиболее рационального подбора и эффективного использования материальных, трудовых, технологических и финансовых ресурсов в их единстве и взаимосвязи, а также методов организации и управления, на основе передовых научно-технических достижений и с учетом конкретных условий и проектов.

Как видно из списка определений, инжиниринговая деятельность включает предоставление комплекса услуг производственного, коммерческого и научно-технического характера.

Как самостоятельный вид международных коммерческих операций, инжиниринг есть предоставление одной стороной (консультантом) другой стороне (заказчику) комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов вплоть до внедрения изделия в производство и даже сбыта продукции.

Предоставление на основе договора на инжиниринг полного комплекса услуг и поставок, необходимых для строительства нового объекта, называется «комплексным инжинирингом». Он включает три отдельных вида инженерно-технических услуг, каждый из которых может быть предметом самостоятельного договора.

Консультативный инжиниринг связан, главным образом, с интеллектуальными услугами в целях проектирования объектов, разработки планов строительства и контроля за проведением работ.

Инжиниринг – это работы и услуги, включающие: составление технических заданий; проведение НИР, составление проектных предложений и ТЭО строительства промышленных и других объектов; проведение инженерно-изыскательских работ; разработку технических проектов и рабочих чертежей строительства новых и реконструкции действующих промышленных и других объектов; разработку предложений во внутризаводской и внутрицеховой планировке, межоперационным связям и переходам; проектирование и конструкторскую разработку машин, оборудования, установок, приборов, изделий: разработку составов материалов, сплавов, других веществ и проведение их испытаний; разработку технологических процессов, приемов и способов; консультации и авторский надзор при шеф-монтаже, пусконаладочных работах и эксплуатации оборудования и объектов в целом; консультации экономического, финансового или иного порядка.

/Прахов Б.Г., Зенкин Н.М. Изобретательство и патентоведение. – К.: Техника, 1981. – 208 с.

Инжиниринг – творческое применение научных методов и принципов: к проектированию и разработке зданий (сооружений), машин, аппаратов, производственных процессов и методов их использования отдельно или в комбинации; к строительству и эксплуатации, прогнозам поведения всего этого в специфических условиях эксплуатации – все это при учете функционального назначения, экономичности использования и и безопасности для жизни и имущества (определение Американского Совета по профессиональному развитию).

/Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ). – 1975. – Приложение № 8. – с.4.

Инжиниринг – предоставление фирмой-консультантом – фирме-клиенту услуг при строительстве промышленных или иных объектов.

/Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг (сто вопросов - сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке). – М.: Международные отношения, 1991. – 416 с.

Инжиниринг – предоставление на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг производственного, коммерческого, научно-технического характера. Конечной целью инжиниринга является получение заказчиками и инвесторами наилучших результатов от вложенных средств.

/Бизнес, коммерция, рынок: Словарь-справочник.–М.: Информпечать, 1993.–320 с.

Реинжиниринг (бизнес-процесс реинжиниринга) – совокупность методов и средств, предназначенных для кардинального улучшения основных показателей деятельности компании (предприятия) путем анализа и перепроектирования существующих бизнес-процессов. Реинжиниринг включает в себя обратный инжиниринг и прямой инжиниринг.

Обратный инжиниринг – инжиниринг существующего бизнеса.

Прямой инжиниринг – инжиниринг нового бизнеса /Ойхман Е.Г., Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса: Реинжиниринг организаций и информационные технологии. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 336 с.

ТРИЗ-инжиниринг – наукоемкий инжиниринг, методологической основой которого является отечественная теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и функционально-стоимостной анализ (ФСА).

Технологический инжиниринг состоит в предоставлении заказчику технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации (договоры на передачу производственного опыта и знаний), разработки проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и др.

Строительный и/или общий инжиниринг – это, главным образом, поставки оборудования, техники и/или монтаж установок, включая при необходимости инженерные работы.

Эти три типа международных контрактов наиболее распространены сейчас в международной практике. Часто практикуются контракты на полный инжиниринг, включающие в общем случае целый набор услуг (исследование целесообразности и осуществимости проекта, разработка рабочего проекта и подготовка условий проведения торгов на оборудование, оценка поступающих на торги предложений на поставку оборудования, подготовка условий для торгов на инженерно-строительные работы, оценка предложений по инженерно-строительным работам, наблюдение за изготовлением оборудования, другие виды услуг).

Понятие бизнес-процесс реинжиниринг (БПР – BusinessProcessReengenering) возникло примерно в 1990 г. и с тех пор вызывает активный интерес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. С 1994 г. в США проводятся ежегодные конференции по БПР. Издано более десятка монографий и сотни статей, описывающих БПР. Наибольший успех выпал на книгу М.Хаммера и Дж.Чампи «Реинжиниринг корпораций: революция в бизнесе», изданную в 1993 г.: в течение двух лет она была самой продаваемой не только среди научно-технических, но и среди художественных книг.


Дата создания: 02.06.2014 12:31:13

До списку


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт