Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Обратный инжиниринг

Обратный инжиниринг

Понятие «обратный инжиниринг» или «реинжиниринг» является современной формулировкой прежнего понятия – копирование, усовершенствование…

С развитием компьютерных технологий, когда мир стремится сделать что-либо новое, необычное и на этом заработать деньги, появляется огромное количество новейших технологий, изделий, приспособлений и т.д.

Однако если немного поразмыслить, то все новое это хорошо забытое, невостребованное в той или иной форме старое. Немного усовершенствовав двигатель или проект – и, готово новое современное изобретение, с новым объемом и новым внешним видом.

Из Википедии

Обра́тная разрабо́тка (обратный инжиниринг, реверс-инжиниринг; англ. reverse engineering) - исследование некоторого устройства или программы, а также документации на него с целью понять принцип его работы; например, чтобы обнаружить недокументированные возможности, сделать изменение, или воспроизвести устройство, программу или иной объект с аналогичными функциями, но без копирования как такового.

Применяется обычно в том случае, если создатель оригинального объекта не предоставил информации о структуре и способе создания (производства) объекта.

В промышленности обратная разработка продукта конкурента с целью узнать его устройство, принцип работы и оценить возможности создания аналога. Так например, ряд производителей фототехники, таких как Sigma, Tamron, Tokina и Carl Zeiss, выпускают объективы с байонетом типа Canon EF. Они созданы методом обратной разработки, а их производители не имеют доступа к спецификациям Canon. Компания Canon не гарантирует корректную работу объективов сторонних разработчиков на своих фотоаппаратах.

Самыми известными фактами обратной разработки во время второй мировой войны являлись:

Немецкие канистры для бензина — в британских и американских войсках заметили, что немцы имели очень удобные канистры. Они скопировали эти канистры, и те получили название Jerry cans (от слова «gerrys» — от «Germans»).

Туполев Ту-4 — некоторое количество американских бомбардировщиков B-29 при совершении вылетов в Японию были вынуждены садиться в СССР. Советские военные, которые не имели подобных стратегических бомбардировщиков, решили скопировать B-29. Через несколько лет они разработали Ту-4, практически полную копию. В то же время, двигатели, вооружение и радиоэлектронное оборудование Ту-4 не было копиями соответствующих систем В-29.

Тепловоз ТЭ1 - в 1945 году тепловоз RSD-1 (поставлялся в СССР по ленд-лизу) привёл литерный поезд Сталина на Потсдамскую конференцию. Сталин высоко оценил данный локомотив, поэтому в 1947 году начался выпуск советской копии американского тепловоза — ТЭ1. Несмотря на некоторые отличия в размерах и отдельном оборудовании, ТЭ1 оказался практически идентичен Да. Все нынешние российские маневровые тепловозы — потомки американского тепловоза.

Миномёты — немцы в военные годы успешно скопировали советские трофейные 120 мм миномёты, которые взяли себе на вооружение под именем Granatwerfer 42.

Автомат Калашникова — недавно руководство ОАО «Ижмаш» заявило, что около половины всех АК в мире — «контрафактные» (то есть, производимые без лицензии и передачи технологий), из-за чего Россия недополучает около миллиарда долларов в год. В то же время, патентные ограничения (если таковые имелись) на технологии и технические решения утратили свою силу много лет назад.

Подробнее

PDF, PDF


Дата создания: 03.06.2014 07:14:52

До списку


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт