НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Новости кафедры горных машин и инжиниринга

Новости машиностроения


Системы шариковой очистки (СШО) трубчатых конденсаторов энергоблоков

18/02/2014 Доцент кафедры ГМИ Кухарь В.Ю. и зам. директора ООО "Океанмашэнерго" Кудрявцев Д.В. в рамках объявленного тендера провели презентацию для руководства и технических специалистов Белоцерковской ТЭЦ оборудования системы шариковой очистки (СШО) трубчатых конденсаторов энергоблоков №№ 1 и 2

IMGP0709.JPG

Система шариковой очистки (СШО) предназначена для предотвращения отложений органических и минеральных веществ и образования накипи на внутренних поверхностях охлаждающих трубок конденсаторов энергоблоков путем пропускания через них в процессе работы энергоблока шариков из губчатой резины.

Принцип действия СШО заключается в обеспечении циркуляции через трубки конденсатора пористых резиновых шариков, диаметр которых на 1-2 мм больше внутреннего диаметра трубок. При движении по трубкам шарики удаляют с их внутренних поверхностей любые осаждения в их начальной стадии, предотвращая их дальнейший рост. Работает СШО следующим образом.

Принцип действия Система шариковой очистки

В устройство для загрузки и выгрузки шариков 3 закладывается определенное количество (3-5 % от количества трубок в конденсаторе) пористых резиновых шариков 7.

Шарики подаются в напорный водовод 12 через устройство ввода шариков 5 перед входом в конденсатор.

С потоком охлаждающей воды шарики последовательно проходят, сжимаясь, через каждую трубку конденсатора 11, очищают их от неорганических загрязнений и органических веществ, предотвращают образование в трубках отложений и накипи

На выходе из конденсатора в сливном водоводе 13 шарики улавливаются шарикоулавливающим устройством 2, откуда насосом перекачки шариков 4 через устройство загрузки шариков 3 вновь направляются в напорный водовод 12 и цикл повторяется.

В напорном водоводе 12 перед устройством ввода шариков 5 устанавливается фильтр предварительной очистки воды 1. Фильтр очищает воду от механических примесей размером более 3-5 мм.

Работой СШО в полуавтоматическом режиме управляет блок автоматики и управления 10. Для СШО могут быть использованы шарики отечественного производителя, изготовителей Германии или России. Ориентировочная стойкость шариков - около 300 часов (зависит от состояния трубок). При использовании СШО никакой дополнительной очистки трубок не требуется.

В ходе обсуждения презентации были заданы многочисленные вопросы о конструкции элементов СШО ООО "Океанмашэнерго", о ее отличиях от СШО российских и немецких производителей, о технических решениях по наиболее ответственным узлам фильтра предочистки и шарикоулавливающего устройства. Ответы на заданные вопросы полностью удовлетворили специалистов станции.

По результатам рассмотрения материалов тендерного предложения ООО "Океанмашэнерго" и на основании результатов представления оборудования тендерным комитетом Белоцерковской ТЭЦ в ближайшие дни будет принято решение о закупке оборудования СШО и о ее внедрении на блоках №№ 1 и 2 в течении 2014 года.


© 2006-2018 Інформація про сайт