Национальный горный университет — соответствие Времени


   Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru webgari.com Рейтинг сайтов

Кафедра сегодня

znak_gmi.jpeg

Кафедра готовит специалистов и магистров по специальности «Горные машины и комплексы» направления подготовки «Машиностроение».

В 2010 году решением Кабинета Министров Украины вновь была открыта специальность 7(8).05050309 «Горные машины и комплексы» в направлении подготовки «Машиностроение».
В НГУ в 2011 году было лицензировано данное направление подготовки и студенты с направления подготовки «Инженерная механика» были переведены для продолжения учебы на специальность «Горные машины и комплексы».

Выпускники данной специальности готовятся с уклоном конструирования тяжелого горно-металлургического оборудования и востребованы машиностроительными заводами, научными и проектно-конструкторскими организациями, горными предприятиями Украины.

Направление специальности – конструирование, производство и эксплуатация горных машин и комплексов – в последние годы получило новый этап развития в связи с использованием ПЭВМ при разработке конструкторской и технической документации на базе использования программных продуктов компании Solid Works.

В настоящее время кафедра является:

  • учебным и методическим центром Министерства образования и науки Украины по CAD/CAM/CAE/PDM b CALS технологиям,
  • учебным центром компании SolidWorks Russia,
  • кафедра имеет статус авторизованного провайдера CSWA.
  • Кафедра как профилирующая и выпускающая ведет подготовку по следующим основным дисциплинам горного и механико-машиностроительного профилей: горные машины и комплексы, проектирование и конструирование горных машин и комплексов, расчет горных машин на ЭВМ, основы динамики горных и обогатительных машин, принципы инженерного творчества, машины и оборудование подготовительных процессов обогащения, машины и оборудование процессов обогащения, расчет обогатительных машин на ЭВМ, основы рыночных отношений и маркетинг, технология горного производства, основы научных исследований, системы автоматизированного проектирования, динамические расчеты горных и обогатительных машин на ЭВМ, разрушение горных пород, основы расчета и проектирования обогатительных машин, машины для переработки полезных ископаемых.
    Кроме занятий со студентами профилирующей специальности преподаватели кафедры читают лекции, проводят практические и лабораторные занятия, руководят курсовым проектированием по дисциплинам «Горные машины и комплексы», «Горнопроходческое оборудование и строительные машины», «Робототехника» для студентов других специальностей всех факультетов института.

    Кафедра выпускает инженеров-механиков с конструкторским уклоном. Выпускники успешно работают в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, в лабораториях, конструкторских отделах и непосредственно в цехах заводов горного машиностроения, на шахтах, карьерах и обогатительных фабриках страны. Спрос промышленности на специалистов неуклонно повышается, но одновременно растут и требования к уровню и масштабам знаний специалистов в области как фундаментальных, так и прикладных, инженерных наук. Повысить уровень знаний студентов на стыках наук можно, прежде всего, путем установления органической связи (прямой и обратной) между фундаментальными, общетехническими и прикладными (специальными) дисциплинами, т.е. путем приближения их к запросам народного хозяйства и, наоборот, конкретизации общетеоретических, общетехнических и мировоззренческих наук исходя из запросов практики будущей повседневной инженерной деятельности выпускников института. На кафедре это осуществляется с помощью сквозной программы общетеоретической и специальной подготовки студентов, начинающейся с первого курса и заканчивающейся при защите диплома. Аналогично решаются вопросы практической подготовки студентов.
    На профилирующей кафедре студенты знакомятся с будущей инженер-ной деятельностью уже на втором курсе, последовательно накапливают знания по специальности, изучая одновременно общетеоретические и специальные дисциплины. При этом часть сведений по специальным дисциплинам рассматривается в курсах математики, физики, инженерной графики, теоретической механики, химии, теплотехники и др. Подобная система обучения позволяет значительно повысить уровень знаний студентов и приобщить их к научной деятельности, начиная с второго-третьего курсов.

    Соответствующим образом переработаны программы читаемых курсов, регламентирован порядок изучения отдельных циклов дисциплин и выработаны рекомендации общетехническим кафедрам по переработке программ. Эти предложения и рекомендации основаны на результатах научно-исследовательской работы (НИР) по созданию модели и квалификационной карты специалиста специализации «Горные машины и комплексы». Большое внимание уделяется деловой игре. Вся НИР студентов делится на два этапа: подготовительный (2-3-й курсы) и основ-ной (4-5-й курсы). На подготовительном этапе, изучая общетеоретические и общетехнические курсы, студенты по индивидуальным планам готовятся к выполнению исследований на старших курсах. Как правило, эти исследования органически связаны с учебным процессом. Широко используются реферирование и дискуссии, непосредственное участие студентов в НИР кафедры. Научно-исследовательской работой студентов в течение всего периода обучения непосредственно руководят преподаватели кафедры, студенты докладывают о результатах своих исследований на студенческих научных семинарах и конференциях, участвуют в конкурсах студенческих работ. Создание студенческих научных коллективов способствует развитию творческой активности студентов не только в научно-исследовательской, но и в учебно-воспитательной работе и является источником пополнения кафедры научно-педагогическими кадрами.

    Научно-исследовательская работа студентов на кафедре совершенствуется на основании результатов исследований проблем Минвуза СССР (проф. Е. Г. Баранов и доц. А. Ф. Миронюк). Разработаны инструкции и методические указания по учету результатов НИР студентов в вузе с помощью рабочей тетради и методики оценки творческой активности студентов.

    Сегодня здесь сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал.
    Четыре профессора, тринадцать доцентов, ведут подготовку специалистов для машиностроительных и горнодобывающих предприятий Украины.

    Квалифицированные педагоги, специалисты в своей отрасли, преподают студентам инжиниринг сложного механического оборудования - учат будущих инженеров исследовать, проектировать, конструировать машины, оборудование с помощью уникальных компьютерных технологий Solidworks.



    © 2006-2017 НГУ Інформація про сайт